日本の和菓子専門家による和菓子作りイベント
令和4年6月20日
6月19日、当館及びCASA料理専門学校(Culinary Arts Center of Azerbaijan)の共催により、同校にて、大阪府堺市で創業90年の和菓子店「宝泉菓子舗」の3代目職人である前田氏による和菓子作りの体験レッスン及びデモンストレーションが行われました。
体験レッスンでは、CASAの生徒や料理人がお餅や練り切りの作り方を体験しました。
デモンストレーションには35名ほどの一般客が参加し、前田氏による様々なアニメキャラや独特な練り切りの製作を見ました。また、お客さんにお餅やお団子等の和菓子も振る舞われました。
2022年日本とアゼルバイジャン外交関係樹立30周年を記念し、「友好年」事業一環として行われた本イベントによりアゼルバイジャン人の日本文化、特に食文化への興味が一層深まったのではないでしょうか。